Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

How to Play Rubick 3x3 Part 1

Hello Everybody, now i want to tell you, how to play rubick 3x3, enjoyy!!

Untuk Rubick's Cube 3x3 yang standard warnanya:

1. Putih berlawanan dengan Kuning.

2. Merah berlawanan dengan Orange.

3. Biru berlawanan dengan Hijau.

Ini Juga penting, jangan lupak!



Jika Rubick's Cubenya tidak memenuhi daftar yang ☝, maka Rubick's Cube kalian tidak standard ok?
Baiklah, mari kita mulai.


Jika kita ingin bermain Rubick's Cube 3x3, tentu, kita must to know, bagaimana gerakan-gerakannya, well, pertama

Putarannya searah jarum jam.           Putarannya berlawanan dengan jarum jam.

1. F ( Front)                                        1. F' ( Front Aksen)

2. R ( Right)                                       2. R' ( Right Aksen)

3. L ( Left)                                          3. L' ( Left Aksen)

4. U ( Up)                                           4. U' ( Up Aksen)

5. D ( Down)                                      5. D' ( Down Aksen)


Nah, itulah gerakan-gerakan Rubick's Cube 3x3. Well, want to next?


Make White Cross.

Nah, ini merupakan step yang musti kalian lakukan jika ingin mengikuti tutorial ini, tapi apasih itu, Cross, Cross itu adalah tanda Salib, kalau kalian bingung, juga bisa dibilang tanda tambah.

Kalian harus berusaha supaya bisa membuat White Cross, kalau mau lebih jelas, lihat gambar! 
Ini adalah Cross atau Tanda Plus.

Nah kalau sudah jadi, ikuti step ini.

1. Jika kalian membacanya tidak lompat-lompat, tentu kalian melihat gambar, Center, Edge dan Corner.
Nah, step yang ☝, tadi kan sudah kalian selesaikan khan?? nah step ini adalah step lanjutannya, lihat Cross atau Tanda plus yang kalian tadi buat, setelah kalian melihat cross atau tanda plusnya, lihat bagian bawah ( bukan bagian bawah yah, bukan melihat Center putih yah, lihatnya Center merah, hijau, biru, orange) nah samakan Edgenya sesuai warna Centernya. Jika sudah, kalian putar 180 derajat, pokoknya sampai center putih. Kalian putar semua yang tadi kalian samakan warna Edgenya dengan Centernya ke-Center Putih ( atau putar 180 derajat kebawah) nah jika sudah kalian berhasil mengikuti step ini. Congratulation.


Menyelesaikan Layer Pertama dengan benar.

Nah, tentu kalian sudah menyelesaikan step yang diatas tadi khan?, nah sekarang kita masuk ke step yang little bit hard. 

Pertama, kalian musti searching white block diatas ( tidak sampai ke Center kuning), pokoknya white blocknya ada dibagian yang paling atas ( tidak sampai ke Center kuning), pokoknya, kita tidak lagi berurusan denga center kuning ( untuk sementara, nanti juga dipake kok), biar gak susah susah memahaminya.
Seperti yang kukatakan, kalau white blocknya tidak dibagian center kuning ( gambar bagian atas ini mungkin salah mewarnai centernya)


Nah, jika kalian menemukan white blocknya ( seperti kondisi di☝) maka kalian musti misalnya jika block warna whitenya itu ada warna lain, seperti, warna orange diatas, lalu hijau dikirinya putih, maka, hijaunya itu kita samakan dengan centernya yaitu, hijau, nah supaya pas, hijaunya dicenternya, dan orangenya juga dicenternya, bagaimana tuh? begini, khan tadi kita mau supaya hijaunya itu berada dicenternya, nah, tadi hijaunya ada disamping kirinya putih, dan orangenya ada diatas nya hijau dan putih, maka hijaunya kita samakan dengan centernya dan orange diatasnya juga, sama, kita samakan dengan centernya.

Truss.... kalo sudah begemana bang? lanjut lagi, tapi...kalian sudah ngikutin khan, nah lanjut yuk.


Ketika kalian sudah menyamakan centernya hijau dan orange ( bisa warna lain, misalnya biru, dengan merah) ikuti notasi ini jika gerakan white blocknya ada dikanan : R U R'
kalau whitenya ada dikiri ini notasinya : L U L'

Truss...bagaimana kalau gak ketemu white blocknya yang ada diatas kayak yang digambar bang?
baru aja saya mau menjelaskan, ok, bagaimana jika saya tidak menemukan white block seperti yang digambar yang atas, gampang, cari saja white block yangada di bawah, atau whitenya terdapat diatas, ikuti saja notasi ini : R U R'

Oke, sampai sini dulu yah gess, goedbye.

Posting Komentar untuk "How to Play Rubick 3x3 Part 1"